ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЯХ

I. Общие положения

1. Открытием признается установление и доказательство неизвестных ранее объективно существующих закономерностей (законов), свойств или явлений материального мира, не выводимых как следствие из существующих знаний и вносящих коренные изменения в уровень познания.

На открытия географические, археологические, палеонтологические и на открытия в области общественных наук настоящее Положение не распространяется.

2. Заявленное открытие признается неизвестным ранее, если оно в течение пяти лет до даты подачи заявки на выдачу диплома на открытие (далее - заявка на открытие) не было опубликовано в Российской Федерации или за границей или доведено иным официальным путем до сведения третьих лиц.

3. Заявленное открытие не выводимо как следствие из существующих знаний, если оно не основано на известных научных и практических познаниях закономерностей, свойств или явлений материального мира.

4. Заявленное открытие признается вносящим коренные изменения в уровень познания, если на его основе открываются новые направления в развитии науки и техники, принципиальным образом изменяются известные теоретические представления, объясняются научные факты и экспериментальные данные, которые не находили ранее своего научного объяснения.

5. Заявленное открытие должно быть доказано, т.е. теоретически обосновано или подтверждено экспериментально.

6. Явление материального мира, как предмет открытия, на который выдается диплом, - неизвестная ранее объективно существующая качественная характеристика объекта материального мира, установление которой вносит коренные изменения в уровень познания.

7. Свойство материального мира, как предмет открытия, на который выдается диплом, - неизвестная ранее объективно существующая форма проявления сущности объекта материального мира (природы), установление которой вносит коренные изменения в уровень познания.

8. Закономерность (закон) материального мира, как предмет открытия, на который выдается диплом, - неизвестная ранее объективно существующая устойчивая связь между явлениями или свойствами материального мира, установление которой вносит коренные изменения в уровень познания.

9. Не признаются открытиями:

  • научные теории и гипотезы;
  • результаты, уточняющие известные научные положения;
  • обнаружение морфологических структур, комет, планет и других пространственных образований;
  • выведение и обнаружение новых видов растений, животных и микроорганизмов;
  • другие результаты исследований, не отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 настоящего Положения.

10. Автором открытия признается физическое лицо, творческим трудом которого выявлено заявленное открытие. Если в выявлении указанного открытия участвовало несколько лиц, все они считаются его авторами.

Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Иностранные граждане могут признаваться авторами открытий и пользоваться правами, предусмотренными настоящим Положением и другими законодательными актами Российской Федерации, наравне с ее гражданами в тех случаях, когда открытие сделано совместно с гражданами Российской Федерации либо при выполнении работы на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных на территории Российской Федерации или находящихся в совместном пользовании, если международными договорами не предусмотрено иное.

11. Диплом на открытие выдается на имя автора Министерством науки и технической политики Российской Федерации (далее Миннауки). В случае соавторства диплом на открытие выдается каждому из соавторов с указанием в нем других соавторов.

12. Приоритет открытия устанавливается по дате, когда впервые было сформулировано и доказано открытие, либо по дате опубликования его в печати, или по дате доведения иным официальным путем до сведения третьих лиц. При невозможности подтверждения указанной даты приоритет открытия устанавливается по дате поступления правильно оформленной заявки на открытие.

В случае, если дата, когда впервые было сформулировано открытие, и дата, когда были приведены доказательства его достоверности, дополняющие и обосновывающие сущность открытия, не совпадают, в качестве приоритетных дат указываются соответственно дата, когда открытие впервые было сформулировано, и дата изложения доказательств достоверности результатов, содержащихся в формуле открытия.

II. Оформление и экспертиза заявки на открытие

13. Заявка на открытие, оформленная в соответствии с настоящим Положением, подается в Роспатент автором открытия.

Заявка по желанию автора может быть подана юридическим или физическим лицом на основании доверенности, выданной ему автором.

14. Заявка на открытие должна относиться только к одному открытию и включать следующие документы:

  • заявление о выдаче диплома на открытие, а в случае подачи заявки от организации - и свидетельства на открытие;
  • описание открытия с формулой открытия;
  • документы, подтверждающие приоритет открытия, если сущность и доказательства достоверности его были известны до подачи заявки на открытие;
  • реферат, содержащий краткое изложение того, что раскрыто в описании открытия с указанием научного или практического значения открытия;
  • документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки на открытие.

Заявка на открытие представляется в 2-х экземплярах.

15. В заявлении о выдаче диплома на открытие должны быть указаны фамилия, имя, отчество автора (соавторов), сведения о его (их) образовании, ученой степени, место жительства (работы), гражданство (для иностранцев), наименование открытия, а также характеристика творческого вклада каждого из соавторов в установлении открытия.

В описании открытия должны быть приведены доказательства достоверности установления закономерности (закона), свойства или явления материального мира, а также формула открытия, сжато, четко и исчерпывающе выражающая его сущность.

Документы заявки представляются на русском языке в отпечатанном виде.

16. Экспертиза заявки на открытие включает предварительное рассмотрение Роспатентом и научную экспертизу в академиях наук Российской Федерации, Государственном комитете Российской Федерации по высшему образованию (Госкомвуз), Высшем аттестационном комитете Российской Федерации (ВАК), Миннауки.

17. Предварительное рассмотрение заявки на открытие проводится в месячный срок с даты ее поступления. В ходе предварительного рассмотрения проверяется соответствие материалов заявки требованиям, предъявляемым к ним настоящим Положением.

18. По результатам предварительного рассмотрения заявка на открытие направляется в соответствующую академию наук или Госкомвуз для проведения научной экспертизы, либо, отклоняется в случае ее несоответствия требованиям статьи 9 настоящего положения с возвратом автору материалов заявки.

Роспатент публикует в официальном бюллетене сведения о заявках на открытия, направленных на научную экспертизу.

19. Роспатент может предложить автору дополнить или уточнить материалы заявки.

Для уточнения заявки или дополнения ее недостающими материалами автору предоставляется 2-х месячный срок со дня получения им этого предложения. Если автор не внес в указанный срок исправления в заявку или не представил дополнительные материалы, заявка считается неподанной и ее материалы возвращаются автору.

20. Академии наук Российской Федерации и Госкомвуз в течении 6 месяцев со дня поступления заявки на открытие проверяют соответствие заявленного открытия требованиям, изложенным в статье 9 настоящего Положения, устанавливают его приоритет, уточняют формулу открытия, согласовывают ее с автором, направляют в Роспатент свое заключение о наличии открытия с рекомендуемой формулой открытия и оценкой его научной и практической значимости, либо об отсутствии открытия с указанием мотивов, подтверждающих это заключение.

21. Если в течение 6 месяцев со дня публикации в официальном бюллетене сведений о заявке на открытие она не будет опротестована, Роспатент на основании положительных заключений академий наук Российской Федерации или Госкомвуза в месячный срок принимает решение о выдаче диплома на открытие, согласовывает его с РАН, регистрирует открытие и направляет решение в Миннауки России.

Миннауки России в месячный срок со дня поступления решения из Роспатента вручает дипломы и нагрудный знак "Автор открытия" автору открытия, а также производит выплату вознаграждения.

22. В случае вынесения решения об отказе в признании заявленного положения открытием, Роспатент в месячный срок направляет автору копию решения.

23. Автор имеет право в 2-месячный срок подать в Роспатент мотивированное возражение против решения об отказе в признании заявленного положения открытием при наличии по нему противоречивых заключений.

24. В случае недостижения автором согласия по принятому по заявке решению, Роспатент направляет материалы по заявленному открытию в ВАК.

25. ВАК в 2-х месячный срок рассматривает представленные материалы и направляет свое заключение в Роспатент, который извещает о нем автора.

26. В случае несогласия автора или Роспатента с заключением ВАКа, материалы по заявленному открытию направляются в Миннауки для окончательного решения.

27. Решение, принятое Миннауки по заявке на открытие, является окончательным и обжалованию не подлежит.

28. Автор заявленного открытия и заявитель имеют право участвовать в рассмотрении заявки на открытие на всех стадиях предварительного рассмотрения и научной экспертизы.

III. Финансирование работ в области открытий

29. Финансирование работ, связанных с защитой и использованием открытий, осуществляется за счет бюджетных средств, выделяемых Миннауки, и соответствующих пошлин.

30. Определение размера и выплата авторского вознаграждения, оплата расходов по подготовке заключений по заявкам на открытия, уплата пошлин за их подачу и проведение по ним научной экспертизы осуществляются порядком, по нормам и расценкам, устанавливаемым Миннауки.

 

Самое замечательное гуманитарное открытие века: Читать - раньше, чем ходить Уважаемые родители! Ваши письма, вопросы, замечания и предложения вы можете направить по адресу:  
- это позволит расширить содержание сайта.

© Copyright 1999 - 2014

Программа Конгресса родителей: Развивая детей - развиваем Россию