Как оформить в собственность землю придомовой территории

Мой двор моя собственность.

В Жилищном кодексе РФ в ст.36 закреплено право собственников помещений в  многоквартирных домах владеть земельным участком на котором  располагается сам дом и элементы его благоустройства, озеленения, обслуживания и эксплуатации. Собственники владеют участком на правах  общей долевой собственности. 

Жилищный кодекс не требует от собственника каких-нибудь дополнительных действий чтобы у него возникло право собственности на свою долю  земельного участка, и поэтому оно должно возникать у него автоматически в момент формирования земельного участка, а такое  формирование происходит в год постройки здания. Если земельный участок не был сформирован, то постройка считается само строем и подлежит сносу. Такова "бомба замедленного действия", которая заложена под ваши дома.  Эта норма содержится в ст. 222  Градостроительного кодекса. Границы и размер земельного участка должны быть указаны в паспорте каждого дома. Однако, из-за чиновничьего крючкотворства, после приобретения права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме вы не становитесь  автоматически и владельцем земельной доли придомовой территории. Чтобы владеть и распоряжаться своей земельной долей нужно еще и оформить это право собственности, которое будет гарантией от  произвола власти при реконструкции городских районов.

Для того, чтобы сформировать придомовую территорию и закрепить ее за домом, нужно определить границы земельного участка и поставить  его на кадастровый учет, после чего оформить право собственности – внести в Единый реестр прав на недвижимость. Но правил выделения земли ни в ЖК ни в Градостроительном кодексе нет, чем и пользуются заинтересованные лица из управляющих  компаний и чиновничества. А не стыковка ст. 36 ЖК РФ со статьями  других законных актов привело их к противоречиям друг с другом.

Закон дифференцирует многоквартирные дома по тому когда сформирован земельный участок под дом: до введения в действие ЖК РФ или  после его введения. Если земельный участок сформирован и зарегистрирован в кадастровом учете до введения в действие ЖК РФ тогда он  переходит бесплатно к собственникам помещений в многоквартирном доме в долевую собственность. Но в случае если участок не  сформирован собственники должны выбрать уполномоченного для обращения в гос. органы власти с коллективным заявлением о его формировании. Если такого уполномоченного не выбрали, тогда любой собственник может единолично обратиться с заявлением на  формирование земельного участка и проведение кадастрового учета. Вот здесь и проявляется нестыковка статей от разных законов, ни  одно здание не может быть построено и принято без выделение под его застройку земельного участка и если дом построен и принят значить  участок давно выделен и зарегистрирован, дом не может висеть в воздухе.

Земельный участок после формировании, кадастрового учета и регистрации в Едином реестре прав на недвижимость переходит в общую  долевую собственность собственников в многоквартирном доме Бесплатно. Только выполнив всю эту процедуру собственники становятся полноправными хозяевами своего земельного участка и обретают защиту  закона от посягательств со стороны чиновничества и разного рода предприимчивых индивидуумов.

После оформления земельного участка в долевую собственность, собственники обязаны оплачивать  земельный налог в соответствии со  своей долей в общей собственности многоквартирного дома. Но так как кусок земли, в пересчете на каждого собственника дома,  получается просто крошечным, сумма оплаты налога у собственника будет чисто символической.

Земельный участок оформленный как долевая собственность  дает его собственникам гарантию его неприкосновенности и, в случае его изъятия, получение компенсации. Жильцы, зная границы своего земельного участка, могут защищать свое право при его нарушении. Собственники могут получать прибыль вовлекая его в хозяйственную деятельность путем сдачи в аренду, размещая платные автостоянки и т.п.

 

Минусы «приватизации» придомовой территории

  • Жители боятся, что, оформив двор в собственность, они вынуждены будут платить непомерный земельный налог. Пока от этого бремени горожане избавлены (по решению мэрии и Гордумы), но рано или поздно это постановление утратит силу, и тогда жильцам придётся раскошеливаться. Но налог введут и в случае и брать его всё равно будут УК, но уже со своими надбавками, которые ничем не регламентированы.
  • Чиновники пугают: не оформите землю в собственность, в любой момент перед вашими окнами может вырасти дом или заправка. Однако, как обычно говорят рассказали в управлениях главного архитектора, по строительным нормам во дворе жилого дома кроме детской площадки и гаражей инвалидов, получивших автомобиль от государства (они к тому же являются ещё и временными постройками, поскольку по наследству не передаются) ничего быть не должно. Все остальные постройки (при условии, что их расположение соответствует госнормам) без согласования с собственниками квартир возводиться не могут. Но УК в любом случае под благовидными предлогами повсеместно нарушают эти "нормы", прихватывая землю у вашего дома и возводя свои собственные объекты.
  • Кроме того, нередко многие дворы уже напичканы всевозможными постройками. Живущим там людям уже нечего терять. Но УК находят способы постепенно прибрать к рукам и эту землю, снося ваши объекты и возводя свои собственные, которые потом трудно или невозможно  будет отсудить. 
  • После оформления в собственность придомовой территории ремонтировать внутридворовые проезды жильцам придётся за собственные деньги. Пока эти дороги являются муниципальными, их худо-бедно латают за счёт городской казны. К слову, ямочный ремонт квадратного метра асфальта стоит от 500 до 650 рублей, капитальный — 800 — 1000 рублей. Так что за капремонт участка дороги длиною в 30 метров и шириною в 4 метра придётся выложить ни много ни мало 120 тысяч рублей! Но средства на ремонт дорог выделяются вовсе не УК, а каждому дому, собственникам и при составлении заявки вашему дому тоже обязаны выделить средства - пока же вы не знаете, и до оформления придомовой территории знать не будете, сколько было выделено средств на ремонт дорог, тротуаров и куда они ушли? 

Плюсы «приватизации» придомовой территории

  • Несмотря на то что по закону в наших дворах никаких капитальных построек быть не должно, многие жители страдают от того, что без их ведома перед домом то многоэтажка появится, то игровой клуб, то палатка, то супермаркет и т. д. Поэтому, если у вас большая придомовая территория, которая может стать лакомым кусочком для недобросовестных застройщиков, советуем вам её «приватизировать». Оформив двор в собственность, его легче защитить от незаконного строительства, так как в случае вторжения на эту территорию незваных гостей с бульдозерами любой суд встанет на сторону жильцов.
  • Жильцы — собственники придомовых территорий — получают право распоряжаться ими по своему усмотрению. Например, могут построить платную стоянку (если по строительным нормам она может располагаться во дворе) и получать доход с автомобилистов. Или разрешить поставить на территории двора киоск и брать с его владельца арендную плату. Кроме того, арендную плату можно требовать с владельцев магазинов, парикмахерских и других учреждений, расположенных на первых этажах, в том случае, если они сделали к своим дверям отдельные подъездные пути, пристройки и т. д. Весь доход перечисляется на счёт дома, и жильцы сообща решают, как им распорядиться.
  • Жителям не придётся платить за то, чтобы оформить двор в собственность. Пока средства на оформление всех необходимых документов выделяются из городской казны. Однако с течением времени эту льготу могут отменить и тогда беспечные жители будут вынуждены платить за то, чтобы стать хозяевами на своей земле и чтобы сохранить свои детские площадки, парковки и скамейки и места для отдыха.

Как оформить в собственность придомовую территорию?

Если вы относитесь к той категории граждан, кому выгодно оформить придомовую землю в собственность, 
мы предлагаем вам пошаговую инструкцию, как это сделать

Первый этап
Сначала жильцы должны провести общее собрание собственников квартир. На эту встречу нужно пригласить представителя районной управы, который принесёт бланки, необходимые для оформления протокола собрания. 
От жильцов требуется проголосовать за то, чтобы оформить двор в собственность. Высказаться «за» должны не менее двух третей собственников жилья. Решение собрания заносится в протокол, который либо представитель управы, либо кто-то из собственников должен отнести в управля­ющую компанию.

Второй этап
Дальнейшим оформлением документов занимается организация, обслуживающая дом. Она отправляет протокол в управление главного архитектора города для формирования земельного участка. Глава города выносит постановление о границах вашего двора.

Третий этап
Затем постановление мэра передаётся в главное управление государственного имущества правительства области, которое выносит приказ о постановке придомовой территории на кадастровый учёт и присваивает ей номер.

Четвертый этап
Документ о том, что придомовая территория поставлена на кадастровый учёт, возвращается в управляющую компанию. К нему прилагается реестр, в котором прописана доля земельного участка каждого жильца. Чем больше площадь вашей квартиры, тем больший кусок двора будет вам принадлежать (высчитывается это по специальным формулам). Но не конкретный участок двора, а его абстрактная доля.

Вся процедура оформления придомовой территории в собственность жильцов занимает несколько месяцев. 
После этого жильцы становятся полноправными хозяевами своего двора. Имейте в виду, что придомовая территория оформляется в общедолевую собственность, а значит, все постройки, перепланировки, вопросы благоустройства должны решаться большинством голосов.

Чтобы размер придомового участка не стал для вас сюрпризом, советуем ознакомиться с планом дома и двора заранее в своей управляющей компании и ТСЖ.

Кому выгодна «приватизация»?

Почему чиновники в спешном порядке заставляют жителей оформлять дворы в собственность? Оказывается, это одно из обязательных условий Фонда содействия реформированию ЖКХ, который финансирует капитальный ремонт домов по всей России. В прошлые годы госкорпорация переводила нам  деньги «под честное слово», так как чиновники пообещали, что придомовая территория многоквартирных домов, попавших в программу капремонта, обязательно будет оформлена в собственность жильцов.

Если условия фонда не будут выполняться, то финансирование капремонта домов может быть прекращено.

Кстати, это вовсе не пустые угрозы. В 2009 году федеральный фонд поддержки реформы ЖКХ уже приостановил финансирование 21 субъекта РФ, которые не соблюдали условия корпорации.

Самое замечательное гуманитарное открытие века: Читать - раньше, чем ходить Уважаемые родители! Ваши письма, вопросы, замечания и предложения вы можете направить по адресу:  
- это позволит расширить содержание сайта.

© Copyright 1999 - 2014

Программа Конгресса родителей: Развивая детей - развиваем Россию