Недосыпание
Главная Выше Пакет документов Наказы Путину Новости сайта Методы Иинтеллектуального Развития МИР - России Модели развития России Демографическая программа образования, социального и экономического развития России Конгресса родителей 1998 - 1998 г. Содержание Вопросы Как открыть центр МИР ребенка Комитеты СУ Организации Образование Формы и образцы юридических документов, иски, заявления, договоры Отзывы Регистрация Земское движение

 

 

Недосыпание, диабет и иммунитет

О недосыпании, диабете и иммунитете, а также некоторые медицинские новости, рекомендуемые для использования родителям в системе МИР, АОСЭР, рук. П.В. Тюленев. 

Недосыпание почти всегда объясняют нехваткой времени. Информационные перегрузки, совмещение работы с учебой, неупорядоченный образ жизни, наступление зимнего праздничного сезона, когда американцы готовятся к приему гостей, сами ходят в гости и ищут подарки для родственников и друзей... Но каковы бы ни были конкретные причины, недосыпание в наше время широко распространено. Часто люди привыкают к состоянию постоянной усталости и оптимистично считают: отоспимся потом!

Между тем, новые исследования неоспоримо показывают, что медицинские последствия хронического недосыпания могут быть намного серьезнее, чем небольшая рассеянность, некоторое ослабление сообразительности, раздражительность или сонливость. Как обнаружили исследователи из Чикагского университета, постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии.

В исследовании, предпринятом по инициативе и при финансовой поддержке фонда Мак-Артура, доктор Кэтрин Спигел, доктор Ив-ван Котер и Рейчел Лепрул обнаружили, что уже недельное недосыпание по три-четыре часа в ночь весьма негативно влияет даже на молодых здоровых людей: их организм начинает хуже справляться с перевариванием и усвоением углеводов и хуже переносить стрессовые состояния. У них появляются отклонения от нормального гормонального равновесия и ослабляется иммунная система защищающая организм от инфекций.

В большинстве предыдущих исследований основное внимание обращалось на расстройства, связанные с кратковременным лишением сна. Добровольцев заставляли бодрствовать в течение 24-48 часов, а потом изучали влияние бодрствования на такие психические параметры, как быстрота реакции, настроение и так далее, которые действительно ухудшались от недосыпания. В этом же новом исследовании, о котором идет речь, доктор ван-Котер и ее коллеги рассматривали, например, физиологический эффект укорочения ежедневного сна до 4 часов в течение 6 ночей подряд, что нередко случается в реальной жизни в США, особенно - во время зимнего праздничного сезона.

 

Мы обнаружили - сказала доктор ван-Котер в интервью журналистам - что сравнительно продолжительное недосыпание гораздо тяжелее отзывается на здоровье, чем вынужденное бодрствование в течение всего одной или двух ночей. Накопленный дефицит сна потенциально не менее разрушителен, чем недостаточное питание или сидячий образ жизни. Негативный эффект от него можно сравнить с курением. Люди спят все меньше и меньше и в результате становятся все более усталыми. Пусть они выполняют свои регулярные физические управления, хорошо питаются, потребляют нужные витамины, но все это идет насмарку, если они спят всего по 5 часов в день.

 

Многочисленные исследования позволили твердо установить, что взрослому человеку в среднем требуется 8-9 часов ночного сна, но типичный американец спит не больше 7 часов, и даже еще меньше, и никогда не восполняет свой дефицит. Правда, нужно признать, что потребность во сне индивидуальна и может несколько колебаться, но все же большинство недополучает своей нормы. Люди не ложатся обычно до полуночи, а в 4.30, в 5 - уже встают по сигналу будильника. Поэтому они засыпают по пути на работу, в театрах, кино и даже иногда за рулем. Они дремлют на деловых совещаниях и за экраном компьютера.

 

Как выяснила доктор ван-Котер и ее сотрудники, такое систематическое недосыпание вызывает резкие изменения метаболизма и эндокринной функции, аналогичные эффекту старения. Исследователи провели тщательное наблюдение за 11 здоровыми молодыми мужчинами в возрасте от 18 до 27 лет. Эти мужчины в течение 16 последовательных ночей спали в клинической лаборатории, и на протяжении всего этого времени продолжительность их сна точно фиксировалась: первые три ночи им давали спать по 8 часов, потом 6 ночей по 4 часа, и, наконец, ночей по 12 часов. Спать днем им не давали.

 

Многочисленные анализы крови и слюны дали возможность исследователям проследить за изменениями метаболизма гормональных функций при недосыпании. Прежде всего, резко ухудшалась способность испытуемых усваивать глюкозу, в результате ее содержание в крови начинало расти, что заставляло организм вырабатывать больше инсулина, а это, в конечном счете, может привести к росту инсулинного сопротивления, типичного признака так называемого взрослого диабета или диабета второго типа. Избыточный инсулин также способствует накоплению жира, повышая риск ожирения и повышения кровяного давления.

 

Известно, что мозг способен извлекать энергию из глюкозы без помощи инсулина, но и он после недосыпания начинал работать менее эффективно. В результате функционирование некоторых областей мозга нарушалось, что может быть вероятной причиной снижения остроты критического мышления, памяти и сообразительности при недосыпании.

 

Далее исследователи обнаружили также, что концентрация кортизола в крови, служащая мерой уровня стресса, при недосыпании во второй половине дня и вечером повышалась. Такой рост уровня кортизола типичен при старении человека и ассоциируется с ростом инсулинного сопротивления и ухудшением памяти. Недосыпание изменяло также уровень гормона щитовидной железы, но последствия этого пока неясны. Зато ослабление иммунитета при недосыпании было очевидным, что проявлялось, например, ослаблением реакции испытуемых на противогриппозную вакцину.

 

Следующим этапом чикагские исследователи считают проведение экспериментов с недосыпанием на женщинах и пожилых людях. По мнению доктора ван-Котер, на пожилых недосыпание должно сказаться еще сильнее, поскольку время, приходящееся на фазу самого эффективного глубокого сна, с возрастом резко падает. Если у молодых людей от 20 до 25 лет на нее приходится около 100 минут, то для людей среднего возраста он не превышает уже 20 минут. Молодые люди легко отсыпаются после недосыпания, пожилым же его компенсировать гораздо труднее.

 

Короче говоря - говорит доктор ван-Котер - сном не следует пренебрегать, если вы хотите сохранить здоровье. Если вы систематически не досыпаете - ложитесь спать на час-два раньше. Обычно больше всех недосыпают школьники, которые ложатся в полночь, а встают в 6 утра и приезжают в школу сонными как зомби.

 

Исследования доктора Дэвида Динжеса из Пенсильванского университета Филадельфии показали, что через две недели хронического недосыпания многие люди начинают утверждать, что они адаптировались к новому режиму, и что они теперь спят меньше, но не чувствуют никакой сонливости. Проверка, однако, показывает, что это отнюдь не так и в действительности они испытывают усталость и хуже выполняют контрольные задания на сообразительность и быстроту реакции.

 

Видимо, субъективное и объективное ощущения сонливости расходятся - заключает доктор ван-Котер, среди наших испытуемых ни один человек не адаптировался к недосыпанию. Распространенное же представление, что, экономя время на сон - можно больше успеть, совершенно ложно. Проверка показывает, что недосыпающие все делают медленнее.

 

Евгений Муслин:

И в заключение передачи сообщение о лечебной компьютерной программе. Финские психологи придумали компьютерную игру, помогающую детям преодолевать дислексию - задержку психического созревания, мешающую им учиться читать и писать. Игра способствует обучению, стимулируя работу специфического отдела мозга. Она предназначена для детей в возрасте от 4 до 7 лет и может быть легко модифицирована для любого языка.

 

Исследователи из Хельсинского университета, разработавшие эту игру, наблюдали явные улучшения у игравших детей и в умении писать и читать, и в освоении правописания, и в степени понимания устного текста. Точные причины дислексии пока неизвестны, но ученые предполагают, что проблема заключается скорее в несовершенстве процесса обработки акустической информации мозгом, чем в трудностях распознания звуковых фоном. Финские исследователи заявили, что сделают разработанную ими лечебную игру безвозмездно доступной всем странам мира. GР 

Е. Муслин, Л. Шукаева

 

Главная Выше "Плацебо: научное разоблачение мифов" Самое замечательное гуманитарное открытие века: Читать - раньше, чем ходить Уважаемые родители! Ваши письма, вопросы, замечания и предложения вы можете направить по адресу:  
- это позволит расширить содержание сайта.

© Copyright 1999 - 2014

Программа Конгресса родителей: Развивая детей - развиваем Россию