Генная терапия при лечении иммунной недостаточности
Главная Выше Пакет документов Наказы Путину Новости сайта Методы Иинтеллектуального Развития МИР - России Модели развития России Демографическая программа образования, социального и экономического развития России Конгресса родителей 1998 - 1998 г. Содержание Вопросы Как открыть центр МИР ребенка Комитеты СУ Организации Образование Формы и образцы юридических документов, иски, заявления, договоры Отзывы Регистрация Земское движение

 

Генная терапия при лечении иммунной недостаточности

О крупнейшем успехе генной терапии при лечении иммунной недостаточности

Генная терапия - как новое направление в лечебной практике современной медицины, еще не вышла из младенческой стадии своего развития. Именно поэтому каждый новый, казалось бы, локальный успех воспринимается как победа всего этого направления. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о самом последнем достижении генной терапии при лечении одной из тяжелейших форм врожденной недостаточности иммунной системы.

Даниил Голубев:

Речь идет о так называемой ОКИН - то есть, острой комбинированной иммунной недостаточности - врожденной патологии, в большинстве случаев обрекающей новорожденного на гибель. Родившийся с таким заболеванием ребенок может существовать только в специальных камерах, непроницаемых для микроорганизмов, поскольку любая микрофлора окружающей среды может быть для него смертельно опасной. Попытки лечения таких заболеваний до сих пор связаны только с пересадкой костного мозга, которая далеко не всегда оказывается сколько-нибудь эффективной. В связи с этим становится понятным исключительный интерес к сообщению французского специалиста по детской иммунологии доктора Алана Фишера и его коллег из детской больницы в Париже, которые спасли от неминуемой гибели двух детей с врожденной ОКИН - 8 и 11 месяцев, с помощью генной терапии. Через 3 месяца после проведенной процедуры дети уже находились дома в обычных условиях, а исследования, проведенные через 10 месяцев, показали, что их иммунная система была совершенно нормальной. К сказанному необходимо добавить, что все без исключения новорожденные с подобной патологией, если их не содержать в специальных герметически закрытых камерах, не доживают до своего первого дня рождения.

 

Евгений Муслин:

Расскажите пожалуйста, что представляет собой процедура генной терапиии такого врожденного заболевания?

Даниил Голубев:

При врожденной ОКИН стволовые клетки костного мозга содержат дефектные гены, которые не могут инициировать синтез полноценных белков, необходимых для выполнения клетками своих функций. Цель генной терапии является замена дефектных генов на нормальные способные определять и регулировать полноценную иммунную защиту организма. Для решения этой задачи проводятся следующие процедуры: при врожденной ОКИН стволовые клетки костного мозга содержат дефектные гены, которые не могут индуцировать синтез полноценных белков, необходимых для выполнения клетками своих функций. Целью генной терапии является замена дефектных генов на нормальные, способные определять и регулировать полноценную иммунную защиту организма. Для решения этой задачи проводятся следующие процедуры:

От больного ребенка получают пробы костного мозга, из которых специальными методами отбираются стволовые клетки. Именно они являются родоначальниками всех специализированных иммунных клеток - так называемых плазматических клеток, Т и В лимфоцитов, и других, и наличие в них дефектных генов делает несостоятельной всю систему иммунной защиты организма.. Независимо от этих клеток исследователи готовят препараты особых вирусов, в структуру которых встраивают гены, полученные из нормальных стволовых клеток какого-то здорового донора. Затем стволовые клетки больного ребенка с дефектными генами инфицируют вирусом, содержащим нормальные гены. Вирус, выполняя роль транспортного средства, проникает в клетку, привносит туда встроенный в него ген, и как бы заражает им клетку. Фактически это означает, что, по крайней мере, в некоторые клетки вместо дефектного гена встраивается нормальный ген. Все это собственно и есть генная терапия. Затем такие клетки с нормальными генами собираются, и их взвесь трансплантируется в костный мозг больного ребенка. В случае успеха эти клетки начинают размножаться, вытесняют клетки с дефектными генами, и нормальные функции костного мозга восстанавливаются. Именно так произошло с двумя детьми, о которых шла речь. Мы уже говорили, что через 10 месяцев никаких отличий в функционировании иммунной системы этих маленьких пациентов от обычных здоровых детей выявлено не было.

Евгений Муслин:

Насколько часто встречается подобная патология - ОКИН?

Даниил Голубев:

Она довольно редка: 1 случай заболевания на 75 тысяч нормальных новорожденных, но если учесть общие масштабы рождаемости - миллионы и миллионы ежегодно, то общее количество больных будет весьма внушительным. Важно подчеркнуть, что в данном случае генной терапии нет альтернативы: как мы уже говорили, обычная трансплантация костного мозга малоэффективна, а жизнь в герметически закупоренной камере мучительна, и тоже - практически невозможна. Генная терапия - единственный явный реальный шанс на спасение жизни при этом врожденном заболевании. К сказанному надо добавить, что доктор Фишер и его коллеги продолжают свои усилия в этом направлении: сейчас под их наблюдением еще 2 других маленьких пациента с ОКИН, и они надеются спасти и их.

Евгений Муслин:

Насколько стабильны полученные результаты? Не может ли быть рецидива заболевания?

Даниил Голубев:

Этого исключить никто не может. Такие дети остаются, конечно, под пристальным наблюдением, и врачи готовы в случае угрозы рецидива иммунной недостаточности повторить всю процедуру.

Евгений Муслин:

Насколько широко используется в настоящее время генная терапия, и при каких заболеваниях ее применяют?

Даниил Голубев:

По данным Национального института здоровья, в последнее десятилетие в одних только США развивается 390 самостоятельных генно-инженерных проектов, вовлекших в свою орбиту около 4000 пациентов с целым рядом различных заболеваний: пузырчатым фиброзом, сердечно-сосудистой патологией, болезнью Альцгеймера, гемофилией, гиперхолестеринемией. Почти 75 процентов таких больных страдают разными формами злокачественных новообразований. Все эти исследования носят характер поисковых и предварительных, и проводятся с определенным риском, и для пациентов, и для репутации врачей. Так, например, в прошлом году в Университете штата Пенсильвания молодой человек Джесси Гелсингера умер после проведения ему процедуры генной терапии. Этот прискорбный факт повлек за собой целый ряд административно-контрольных мероприятий со стороны FDA и Министерства здравоохранения США, и резко усложнил правила получения разрешения на такого рода исследования. Тем не менее, генная терапия медленно, но верно завоевывает внимание и доверие к своим, возможностям. В этом отношении опыт французских коллег по успешному лечению ОКИН очень показателен.

Е. Муслин, Д. Голубев
 

Главная Выше Генная модификация интеллекта Самое замечательное гуманитарное открытие века: Читать - раньше, чем ходить Уважаемые родители! Ваши письма, вопросы, замечания и предложения вы можете направить по адресу:  
- это позволит расширить содержание сайта.

© Copyright 1999 - 2014

Программа Конгресса родителей: Развивая детей - развиваем Россию